注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海道人

 
 
 

日志

 
 

反弹是否终结,后市该如何操作?  

2016-02-25 16:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大盘今日出现超预期的大跌,一根大阴险跌破了多条均线,对市场打击明显。面对千股跌停的惨淡盘面,几乎所有的人都不禁要问,2638点以来的反弹是否已经结束?后市又该如何操作?在此不妨解析一二。

一、断言反弹马上结束还为时尚早
两会临近利好预期更强,大盘指数站稳5日线,连续两日深V抄底盘仍然有力,新主席三把火预期等等,这些都似乎在支撑大盘保持上行趋势至少是强势整理。但,这个时候更应防范超预期的破位下跌,国企改革试点方案近日公布,这反而有可能成为前两日强势的国改概念滑铁卢,成为砸盘的主力,谨慎为上。但今日市场的下跌仍然超出预期。至此我们要讨论反弹是否已经结束则需要了解此轮反弹的逻辑基础还是否存在?
此轮反弹的逻辑主要有三个方面:一是1月大跌后市场自身的超跌反弹需求;二是政策面信号的驱动,包括高层对股市和汇市政策的肯定,也包括前期给市场造成巨大压力的国内外环境的趋于缓和;三是市场资金和情绪保持良好修复趋势。时至今日,其中的第一点超跌反弹的动力随着个股行情的开展无疑是在减退的,甚至在当前位置不复存在,而政策面方面,政府高层释放的信号并未发生逆转,只是在国际环境方面由于美联储加息态度的暖和而出现一定反复,市场资金面方面并非出现明显逆转只是市场情绪的恐慌有所放大,因而造成了当前市场大跌的结果。从这一点来看,我们可以得出初步结论,支持市场反弹的逻辑基础确实在不断弱化,这将制约反弹的高度和宽度。
今日的大阴线给市场带来的杀伤性毋庸置疑,但并不意味着市场就此一路下跌不回头。从历史经验来看,反弹途中的大阴线之后,市场仍可能存在弱反弹修复的机会,即使无法回到大跌前的位置。因此反弹或未马上结束,后市仍可能存在一定的修复机会,特别是在政策面因两会而可能出现一定新变量的情况下。

二、后市该如何操作
市场暴跌如此,早盘减仓者可暗自庆幸,而未减仓者更应思考后市该如何操作应对。从市场整体走势来看,2638点以来的反弹结束,短期内再次创下新低的可能性仍然是较小的。鉴于大跌后市场可能存在的超跌反弹,特别是中小创已经下跌一定幅度,因此一旦今明两日市场继续大跌,可能会跌出一个短期买点机会。对于轻仓者如2成以下者,下跌到极端恐慌时则是一个相对比较理想的买点,而对于重仓如5成以上者,耐心等待市场的反弹可能是没办法的办法。
在反弹品种选择方面,可遵循两条路径:一是超跌反弹,此轮下跌中小创因为注册制推出因素而提前出现下跌,随着系统性风险的释放而有望提前企稳反弹;二是前期资金介入比较深的供给侧改革等板块,两会尚未召开,政策面仍存在一定变数。针对经济和市场可能出现的失控,李总理早已表态该出手时就出手,因此不排除政策面出现新的利好信号。这对市场信心的企稳起到支撑作用,进而带动相关概念板块的反弹。
当然,反弹归反弹,既然市场走势已经出现,则控制仓位应再次成为操作的第一要务。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017