注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海道人

 
 
 

日志

 
 

阴包阳走势意欲何为?  

2017-03-17 16:31:10|  分类: 股市收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


复盘观点:

今日市场走得很暴力,中午还是平收,下午2点之后次新股开始跳水,大盘急剧放量。盘面上除了一带一路板块下午崛起之外,其余板块均在跳水。这一波跳水完全封闭了昨天跳空高开的缺口,形成难看的阴包阳走势。

我们注意到,除了近期大涨的次新股板块跌幅较大之外,大部分个股都是下跌2%-4%左右,并未出现个股破位。这说明,市场下跌动能主要以次新股获利了结为主,大部分个股并没有出现出货迹象。原因不外乎内外两方面,外部大环境不稳,美国加大国防预算,欧洲各国大选带来的不稳定因素给A股带来压力。内部来说,今日国务院发文要求地方政府稳房价,部分资金从股市出逃再度进入房地产。

当然,外部消息的各种利空只是外因,究其本因,还是A股“逢缺必补”的规律在起作用A股从15年运行到今天,所有的缺口都会回补,那么昨天高开形成的那个缺口迟早是要补的,早补比晚补好。今天补上缺口之后,后面上涨的基础就会更加坚实。

阴包阳走势意欲何为? - 股海道人 - 股海道人

  

操盘建议:

不管是主板还是创业板,指数依然运行在30日均线上方。也就是说大趋势仍然是多头趋势,尽管指数今日小幅下挫,我们看到一带一路板块依然强者恒强,智能制造、高送转板块依然有多只个股表现强势。所以建议中线绩优科技股仓位持股不动,短线仓位上,如果发现个股破位(击穿30日均线)则应该及时止损出局。


题材点评:钢铁煤炭行业去杠杆

关于钢铁煤炭行业改革,可以说从去年年初炒到今年年初。有意思的是,改革的主题一直在变,最开始是供给侧改革,然后是僵尸企业关停,去年年底又变成了混改,年初调子变成了去产能,现在又变成了去杠杆。

 阴包阳走势意欲何为? - 股海道人 - 股海道人

 

改来改去,说白了就是很纠结2016年年初的时候,钢价煤价还处在很低的位置,那个时候铁矿和煤矿就是垃圾资产,卖不出去。国家好不容易下定决心,决定壮士断腕,所以那个时候改革的基调是“供给侧改革和僵尸企业关停”。到了2016年年底,铁矿石和煤炭价格跟年初比都翻了一番,企业基本面大为好转,年初的垃圾资产变成了不错的资产。那个时候国家没法再提“僵尸企业关停了”,因为铁矿和煤矿已经不是僵尸企业了,总不能强行把人家饭碗砸了吧,所以当时的改革基调变成了“混改”。到了今年,铁矿石和煤炭价格又涨上去了,大量的钢铁煤炭企业从丑小鸭变成了白天鹅,业绩都是大幅增长。这个时候,改革的基调变成了“去产能、去杠杆”。

阴包阳走势意欲何为? - 股海道人 - 股海道人

  

从钢铁煤炭行业改革基调的一变再变,我们可以看到,时也势也。现在的主要矛盾已经不再是钢铁煤炭全行业亏损,而是过高的钢铁煤炭价格对下游制造业构成很大的经营压力。今年改革的目标有两个,一是制煤炭钢铁价格上涨过快。二是趁着企业经营环境好转进行内部整顿,解决企业杠杆率过高的问题。建议重点关注钢铁煤炭企业债转股的题材,可以进行适度挖掘。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017