注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海道人

 
 
 

日志

 
 

亢龙有悔,盈不可久!  

2017-03-29 16:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复盘观点:

今天市场看起来波澜不惊,其实走得惊心动魄。早盘跳水的时候一带一路及时拉起,并且呈现全面开花之势,铁路、基建、港口、高速公路全线大涨。一带一路的强势在今日午盘到达极限,其典型特征就是钢铁股也被拉了起来。但是我们要看到,一带一路的大部分个股盘子较大,需要大量的资金。今日上午大涨但是成交量未能放大,所以一带一路板块对市场其它个股形成虹吸效应。在所有的一带一路板块都在大涨的时候,市场已经在酝酿危机了。果然,下午一带一路个股普遍回落,市场开始跳水。


亢龙有悔,盈不可久! - 股海道人 - 股海道人

  

这里我们就要说下标题的八个字“亢龙有悔盈不可久”,讲的就是事物发展到极致的时候,就要开始走下坡路。比如说次新股,上周次新股无限风光,白银有色、纳尔股份等个股屡创新高,正当市场资金无比亢奋的时候,次新却开始做顶套人。本周次新股连连下挫,今日在指数未大跌的背景下,十几只次新股趴在地板上,走势已经是惨不忍睹了。前车之鉴后事之师,次新股的今天就是一带一路的明天。所以投资者对一带一路的炒作要保持一定的警惕。

 亢龙有悔,盈不可久! - 股海道人 - 股海道人

 

操盘建议:

近期我们大部分时间都建议大家持有一带一路板块个股,但是在今天,我们建议大家可以适度减仓一带一路概念股,尤其是涨幅居前的水泥、基建、港口类个股要边涨边卖。我们看到今日地方国改概念股开始异动,湖南天雁、两面针等个股开始底部放量。2月份的时候,地方国改概念股就是跟在一带一路行情后面启动。所以建议现在可以适度进行调仓换股到地方国改板块中来。这里的选股逻辑有两个,一是业绩预增二是在地方国改中下了死任务、死命令一定要完成改革的个股。

 

题材解读:煤电顶牛,电力改革箭在弦上

前段时间,宁夏地区煤电企业开始顶牛。宁夏七大电企向自治区经信委哭诉请求降煤价,但由于煤价并未超过此前煤电企业签署的长协价,经信委表示不会干预煤价。煤企更是强硬回复称:不会降煤价,月底前不签约就断供。在这一轮煤电博弈中,电企以失败告终。

这个事件发生不是偶然,煤炭价格在2016年持续大涨,下游电企成本压力剧增。今年由于用电量一直在低位徘徊,电价一直在低位运行,电企开始出现亏损。我们知道,老虎屁股摸不得。在中国,有两只众所周知的大老虎,一只油老虎,一只电老虎。油老虎的屁股已经被发改委摸了,要混改,要引进私人投资者。而电老虎的屁股则是另一种摸法,就是售电侧改革,污力十足有木有。

 

亢龙有悔,盈不可久! - 股海道人 - 股海道人

 

电力行业以前有句说法,叫电网吃肉,电厂喝汤,供应商喝稀饭。国家电网和南方电网凭借垄断地位,分走了电力行业的大部分蛋糕。这个格局在行业景气的时候没啥问题,在现在电力行业不景气的时候就有问题了,总不能让电厂饿死吧。所以现在蛋糕的分法就要改,电网要允许电厂建立自己的售电部门,也就是说把自己吃的肉分一些给电厂,让电厂不至于饿死。这种新的蛋糕分法叫做售电侧改革。我们看到福建的电力改革已经进入到实施阶段,售电平台运转良好。建议重点关注盈利弹性大的清洁能源电企,如水电、垃圾发电等电企均可逢低介入。

 
本文版权归作者所有,利用多年证券行业积累大数据优势充分与观众朋友互动交流,实时答疑解惑,欢迎转载。
更多详情尽情关注股市大世界资讯平台:http://www.yancq.com/
亢龙有悔,盈不可久! - 股海道人 - 股海道人
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017