注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海道人

 
 
 

日志

 
 

节后首日百股涨停!  

2017-04-05 18:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


复盘观点:

今日市场收出一根光头光脚的阳线,而且属于温和放量。盘面上出现百股涨停,我们梳理了一下这些涨停板,其中雄安新区概念涨停股在60只左右,次新股涨停板在20只左右,其余30多只分别分布在有色、锂电池、环保板块中。

节后首日百股涨停! - 股海道人 - 股海道人

 

今日行情的关键在于,创业板收涨1.88%,非常吉利的数字,涨幅比主板要大。这就说明,在雄安新区题材全面爆发的时候,科技股也没有闲着,无人驾驶、智慧城市、安防等板块也在放量上涨。市场处于一个全线做多的阶段,雄安新区题材只不过是一个催化剂。在今天这一个普涨格局下,大家难免会被冲晕头脑,进入一个买买买的节奏。行情的关键还是在明天,个股将出现分化,到时候就会回到我们熟悉的强弱分明的格局。4月仍然是业绩为王的月份,只不过炒作重点从年报转移到一季报,今天走势强劲的个股(非雄安概念)都具备一季报大幅预增的题材,大家可以从这一个角度进行重点挖掘。

节后首日百股涨停! - 股海道人 - 股海道人

  

操作策略:

首先在这里恭喜持有雄安新区概念股的小伙伴,大部分雄安概念股都是一字板,明天还有上攻空间,要不要出咱们明天再说。没有雄安新区概念股的小伙伴们怎么办呢?其实很简单,业绩为王,今天一季报大幅预增的个股都在勇创新高,原因何在?证监会在上周末对基金公司持有单一股票的仓位进行了限制,那就意味着基金在本月要进行大范围的调仓换股动作,这个调仓换股的方向一定是增持绩优股减持绩差股。所以,中线上一定要持有绩优股。建议总体仓位可以控制在5成左右,重点关注工程机械、钢铁、有色、锂电池等景气度较高的板块个股。

 

题材解读:国土部继续对稀土矿钨矿开采进行总量控制

国土资源部今年继续对稀土矿、钨矿开采实行总量控制。确定2017年度全国第一批稀土和钨开采总量控制指标分别为52500吨和45650吨。

今年各种涨价涨得让人心慌,什么玻璃涨价,草苷膦涨价,钢铁煤炭涨价等等,资源类企业过上了好日子。但是有一个品种是没有怎么涨的,就是稀土类资源,我们看下下面这个表:

节后首日百股涨停! - 股海道人 - 股海道人

从这个表上我们看出,稀土永磁类商品价格同比没有怎么涨,涨得最多的氧化镨同比上涨19%,涨得最少的金属镝同比下跌1.49%。这个涨幅与钢铁煤炭价格同比翻番形成鲜明对比。那么稀土永磁类资源涨幅如此之少原因何在?

 

第一个原因就是盗采走私,我国稀土资源的盗采走私屡禁不止。各地的不法分子将稀土盗挖之后,就通过地下黑市走私到国外,其中以向美国和日本走私数量最多。第二个原因就是工业需求端萎缩,稀土永磁类金属主要用于伺服电机、军工、航天、精密机械加工行业。2016年这三个行业的景气程度都很一般,所以导致价格上不来。

然而,此一时,彼一时,进入2017年,需求端发生重大变化。军工航天方面,航母下水与大飞机试验成功使得对稀土永磁金属的需求大幅上升;新能源汽车行业在经历了郁闷的2016年之后又进入了一个新的景气周期,新能源汽车电机需求量大幅上升;除此之外,国家大力发展智能制造行业,也刺激了电机的产量。由此可见,2017年是稀土永磁类的需求大年。

再来看供给端,国家大力整合稀土类生产企业,在2016年取缔了上百家小型稀土企业,且加快了南方稀土集团的整合力度。2017年稀土的有效供给将控制在与2016年持平的程度,而产品质量将稳步提升。

综上所述,稀土类上市公司正处于一个基本面逐步好转的阶段,且与其它钢铁有色品种相比,稀土类金属价格处于相对低位。可以重点关注上游业绩弹性较大的稀土供应商与下游专注于电机研发的生产企业

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017